/ / /Почему мы перешли со Slack на Cisco Spark

Почему мы перешли со Slack на Cisco Spark

7 августа 2017 г.

Почему мы перешли со Slack на Cisco Spark


Прошел ровно месяц как мы окончательно перешли на лицензионную версию Cisco Spark. До этого вся наша коммуникация была построена на работе в Slack и, по правде говоря, переходить на что-то другое не собирались. Spark решили попробовать исключительно из-за любопытства, ведь новость о его обновлении, а особенно, об интеграции с облачной доской, буквально взорвала ИТ-сферу в мировом масштабе.

Первое знакомство Ител Лтд с данным сервисом для совместной работы состоялось два месяца назад, конец мая 2017-го, с бесплатной версии. Кстати, обзор бесплатной версии можно прочитать здесь. Мы установили это приложение, хотя, все же решили полностью не отказываться от такого привычного нам Slack, тем более, тогда еще не знали каким будет исход перехода.  Первое время так и тянуло нажать на значок любимой «решетки», но уже через неделю все проекты велись в Spark. Он оказался довольно удобным: и как мессенджер, и как инструмент для совещаний, а главное, работать в нем возможно не просто с любого устройства, но и без установки самого приложения прямо с браузера. Хотя, конечно, на полноценную замену корпоративного уровня Slack, free-версия не тянет, да и не должна, ведь, как известно, такие программы выпускают лишь для ознакомления. Собственно, поэтому нам стало интересно оценить все возможности Cisco Spark.

Итак, почему же мы перешли со Slack на Cisco Spark?

Если говорить о главных преимуществах Spark перед Slack, так это то, что Cisco Spark является полнофункциональным инструментом для видеоконференций, смоделированным ВОКРУГ обмена сообщениями, в то время, как Slack - это всего лишь приложение для обмена сообщениями. Конечно, интеграция позволяет Slack делать все, что делает Spark, но когда вы находитесь на бесплатной версии, придется пожертвовать одной из ограниченных интеграций, чтобы сделать что-то, что предоставляет Spark изначально. Еще Cisco добавила бесплатную гостевую поддержку, поэтому есть возможность приглашать кого-либо из клиентов, коллег, чтобы присоединиться к конференции с помощью простого URL-адреса из браузера.

Интеграция

Spark даже обладает собственной функцией голосовой почты и полностью сотрудничает с другими продуктами Cisco, например, IP-телефонами или видеотерминалами. Когда вы совершаете видеозвонок, используя Spark на своем мобильном девайсе, и в это время заходите в комнату, оборудованную комнатными устройствами Cisco Telecomm, можно без проблем передать видеозвонок на большой экран. При этом доступны те же функции, что и при звонке через мобильное приложение, например, поиск по контактам или звонок в группу. Увидеть, что устройства связались можно так:

  • В приложении комнатное устройство будет вверху списка;
  • На экране комнатного устройства будет отображаться ваш аватар.

Когда приложение Cisco Spark подсоединилось к комнатному устройству, можно совершать и принимать звонки через него. Для перемещения вызова с комнатного устройства на смартфон или планшет нужно всего лишь провести пальцем по экрану.

Slack, который ограничивает возможность интеграции в зависимости от уровня обслуживания, имеет достаточно большой каталог доступных приложений и делает процесс интеграции с другими приложениями очень простым. Но у Cisco существует целая страница разработчика, в которой описывается кто и что может делать с APIs, Webhooks и, даже, предоставляет свои собственные SDK для пользователей. Лично мы подключили гугл календарь. Добавили задачу, запланировали совещание – и все действия отображаются и там, и там, даже напоминания о совещаниях приходят.

Совместная работа

Практично еще то, что есть возможность совместной работы с файлами в режиме реального времени с любой точки земного шара, а не только демонстрации самого экрана. Редактировать документ, вносить правки, смотреть презентацию, рисовать на виртуальной доске – можно сразу всем участникам совещания или целой команде, и главное, все будут видеть изменения.

Уведомления

Уведомления о новых сообщениях приходят сразу же после их отправки и без задержек. А еще, если открыт Spark на различных устройствах, уведомления приходят только на активное устройство. В этом моменте Slack оставляет желать доработки. Slack, конечно, тоже делает все правильно, но, снова же, лишь в направлении кастомной настройки или, проще говоря, просто предлагает больше настроек на выбор (уведомлять обо всех событиях, событиях, в которых вы упомянуты, на всех устройствах, или только на одном из них).

Дизайн и пользование

С точки зрения дизайна, там, где Slack продолжает использовать широкую цветовую гамму, различающую рабочие панели – Spark упрощает восприятие простым и белым дизайном. В пользовании Slack отличается изобилием цветов, эмодзи, gif и, даже, забавным обменом файлами. А вот Spark сам по себе достаточно сдержанный и консервативный продукт. И пускай он еще не умеет отправлять смайлы, «феерично» делиться файлами или дополнять/редактировать отправленные сообщения, но с выходами последующих релизов (частота которых составляет всего лишь 24 часа!) сомнений нет, что Spark выбьется в лидеры по всем позициям.

Лицензирование

Оба сервиса, Spark и Slack, имееют различные уровни лицензирования: от бесплатной версии до полной версии на корпоративном уровне (хотя Slack все еще находится в разработке).

Все уровни лицензирования Spark включают в себя обмен сообщениями с общим доступом к файлам (ограничение 5 ГБ), видеозвонки, неограниченные возможности интеграции, средства управления модерированием и сквозное шифрование, а также полный контроль обслуживания с помощью управления Cloud Collaboration. Основные платные версии увеличивают лимит видеовызовов с 3 пользователей до 25, а расширенные собрания увеличиваются до 200 участников с поддержкой инструментов записи, разметки и доски, а также функций VoIP или телефона.

Стандартная платная лицензия Slack за каждого активного пользователя устраняет ограничение на архивные сообщения и интеграцию, добавляет гостевую поддержку, приоритетную поддержку, аутентификацию Google, настраиваемую службу электронной почты, группы пользователей и бета для группового вызова. Максимальная лицензия на каждого активного пользователя включает в себя экспорт соответствий для всей истории сообщений, поддержку внешних сообщений и архивных решений, гарантированное безостановочное SLA на 99,99% и дальнейшее улучшение обслуживания клиентов.

Безопасность

В ближайшем будущем к своим возможностям, Slack добавит такие функции, как унифицированная безопасность, политика хранения данных, а также отчеты и аналитика всей организации.

А вот Cisco Spark обеспечивает высокий уровень безопасности и предоставляет надежное шифрование передаваемых данных. Информация, которая передается с устройства на устройство, шифруется еще до отправки. Она остается зашифрованной как во время передачи в облако Cisco, так и во время обработки на облаке и отправки на хранение.

Доверие

За рубежом Spark довольно популярный. И поэтому на все предложения вести проект через него клиенты/коллеги соглашаются сразу с большим энтузиазмом. Ведь на сегодня, Spark является самым быстро развивающимся продуктом Cisco.

Итоги

В то время как Slack - это всего лишь чистая передача сообщений, Spark - это скорее видеоконференция и виртуальное пространство для встреч, которое позволяет отправлять сообщения и является инструментом для по-настоящему совместной работы над проектами. А для фирм, которые уже используют продукты Cisco и/или для которых важна удаленная работа, Spark, безусловно, идеальное решения.

А для тех, кто хочет ознакомиться с полным функционалом Cisco Spark есть приятная новость: мы предлагаем Вам на практике ознакомиться с полным функционалом Cisco Spark в конкретно Ваших условиях совершенно бесплатно.

Перейти в раздел «Обзоры»