/ / /Новый Wi-Fi стандарт 802.11ac с пропускной способностью 1.3 Гбит/c

Новый Wi-Fi стандарт 802.11ac с пропускной способностью 1.3 Гбит/c

9 июля 2012 г.

IEEE 802.11ac —  стандарт беспроводных компьютерных сетей семейства 802.11 для сетей Wi-Fi на частотах 5-6 ГГц. Устройства, которые работают по этому стандарту, обеспечивают скорость передачи данных более 1 Гбит/с (до 6 Гбит/с 8x MU-MIMO), что многократно выше, чем существующий на сегодняшний день 802.11n. Стандарт подразумевает использование до 8 антенн MU-MIMO и расширение канала до 80 и 160 МГц. По версии компании Broadcom, данный стандарт относится к сетям нового поколения 5G.

20 января 2011 года была принята первая черновая редакция версии 0.1.

На текущий момент некоторыми производителями (Quantenna, Broadcom, Buffalo) уже представлены чипы, поддерживающие работу по стандарту IEEE 802.11ac Draft 0.1.

В тонкости нового стандарта мы углубляться не будем, в интернете можно найти о нем много технической информации, но несколько слов все же сказать стоит. Не успели пользователи прочувствовать относительно свободный диапазон 5 ГГц с устройствами стандарта 802.11n, как на него набросился 802.11ac. Если говорить о преимуществах очень коротко, этот новый протокол беспроводной связи на 5 ГГц претендует на достижение гигабитных скоростей. Но ничего не дается, бесплатно а частотный диапазон не резиновый. Из более чем четырех десятков каналов на 5 ГГц, существующих в стандарте, региональные ограничения часто оставляют только половину.

Устройства стандартов a/b/g используют только один частотный канал для своей работы. 802.11n принес поддержку двухканального режима, что положительно повлияло на скорость, но не менее отрицательно — на возможность работы нескольких сетей в одном пространстве. Альянс Wi-Fi старается смягчить эту проблему запрещением работы точки доступа в двухканальном режиме на 2,4 ГГц при наличии «соседей». Одна точка доступа «ac» для работы на высоких скоростях захватывает сразу четыре канала, а опционально она способна забрать и все восемь. Конечно, если вы живете в собственном коттедже среднего размера (так что для него будет хватать одной точки доступа) и на несколько сотен метров вокруг нет соседей, все эти тонкости совершенно не будут вас волновать. Но в многоквартирных домах распространение устройств нового стандарта вполне способно быстро исчерпать ресурс эфира.

При создании 802.11ac также было уделено внимание оптимизации для мобильных устройств. Кроме ограниченной емкости батареи, они отличаются тем, что в компактном корпусе бывает сложно разместить несколько антенн. Так что вариант работы с одной антенной, но на большем числе каналов может принести неплохой результат. Напомним, что многие современные телефоны и планшеты, поддерживающие 802.11n, в реальности реализуют только самый простой вариант этого стандарта — одноканальный режим с 1T1R, что дает реальные максимальные скорости порядка 40 Мбит/с.

Не забудем и про введение новых схем кодирования, которые немного повышают «емкость» одного канала. Так что рассматриваемое в этой статье устройство имеет заявленную техническую скорость в 1300 Мбит/с. Это достигается благодаря схеме работы 3T3R на четырех каналах (режим «80 МГц») с новой схемой кодирования.

Вопрос о влиянии беспроводных устройств на здоровье пользователей выходит за рамки наших публикаций. Исследования по этому вопросу дают неоднозначные оценки, но одно можно сказать определенно — четыре канала хуже, чем два или один. Так что постарайтесь адекватно оценивать свои потребности в скорости и мощности — может быть, вам будет достаточно моделей попроще.

Последнее замечание касается статуса 802.11ac. Несмотря на наличие на рынке уже нескольких устройств (причем основанных на одной платформе), сам стандарт в настоящий момент является «второй версией черновика», и, строго говоря, следующие модели могут оказаться несовместимы с текущими. Это, конечно, маловероятно, но все-таки стоит учитывать при рассмотрении вариантов новых приобретений.

Перейти в раздел «Новости индустрии»