/ / /Рост расходов на кибербезопасность в Украине

Рост расходов на кибербезопасность в Украине

20 февраля 2018 г.

Рост расходов на кибербезопасность в Украине

По данным Ernst&Young Global Limited, руководители департаментов информационной безопасности 75% крупных компаний Украины отмечают необходимость увеличения в 2018 году расходов на кибербезопасность свыше 50%.

В исследовании отмечается, что 78% респондентов в Украине оценивают степень зрелости процесса обнаружения уязвимостей в их компаниях как очень низкую или среднюю. По словам старшего менеджера отдела услуг в области управления информационными технологиями и ИТ-рисками EY в Украине Дмитрия Лазученкова, только 11% респондентов отметили, что совсем не имеют программы контроля доступа или ограничиваются неформальными мерами.

В отчете также отмечается, что формализованной программы в сфере сбора и анализа информации о киберугрозе не имеют 67% украинских предприятий, и лишь 11% уверены, что смогут распознать сложную кибератаку.

В то же время 76% опрошенных EY во всем мире респондентов отмечают факт обнаружения кибератаки, что наносит ущерб, как фактор, наиболее способствующий увеличению финансирования соответствующих контрмер. При этом 64% утверждают, что атака, которая не нанесла вреда, не станет причиной увеличения расходов на кибербезопасность, даже несмотря на то, что убытки от атаки могу быть обнаружены не сразу. Как отмечает EY, многие респонденты в международных компаниях признают, что недостаточное финансирование может значительно повысить риски быть кибернападения.

EY отмечает, что наибольшую угрозу для организации представляют опрометчивые или неосведомленные сотрудники. 77% опрошенных считают наиболее вероятным источником атак -неосторожность работников, 56% - криминальные синдикаты, 47% - злонамеренные действия сотрудников.

При этом 48% респондентов из международных компаний утверждают, что до сих пор не имеют ни собственного, ни аутсорсингового центра, у 57% респондентов нет специальной программы в сфере сбора и анализа информации о киберугрозах и только 12% уверены, что смогут распознать сложную кибератаку на их организацию. Опрос, проведенный Ernst & Young, охватил около 1200 руководителей крупнейших международных (в частности украинских) компаний.

Напомним, что 27 июня украинские учреждения стали жертвами масштабной кибератаки, проводимой с помощью вируса Petya.A. Мощные хакерские атаки были также зафиксированы в 64 других странах. Однако, по данным разработчиков антивируса ESET, более 75% атак вируса Petya пришлись на Украину. Хакерские атаки были нацелены на объекты критической информационной инфраструктуры энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний, объектов транспорта, ряда банковских учреждений, телекоммуникационных компаний. Вирус атаковал и Кабинет министров Украины.

 

 

 

 

 

Перейти в раздел «Новости индустрии»