/ / /Продажи облачного ИТ-оборудования поднялись на 27%

Продажи облачного ИТ-оборудования поднялись на 27%

29 марта 2018 г.

Продажи облачного ИТ-оборудования поднялись на 27%

По данным International Data Corporation (IDC), в четвертом квартале 2017 года доходы от продаж серверов, систем хранения данных и Ethernet-коммутаторов, приобретенных для работы облачных ИТ-сервисов, выросли на 27,3%. Это составляет 12,8 млрд долларов против 10,1 млрд долларов годом ранее. Около 65,3% указанной суммы пришлось на закупки аппаратного обеспечения для дата-центров, в которых запущены публичные облака. Этот сегмент продемонстрировал рост на 26,2%.

Облачная индустрия является быстрорастущей, в отличие от рынка оборудования, предназначенного для традиционных ИТ-инфраструктур. Объем последнего падал несколько лет, однако в четвертой четверти 2017 года произошел подъем на 12,8%, до 17,5 млрд долларов (57,8% в мировых расходах на ИТ-инфраструктуру).

Крупнейшим производителем оборудования для организации облачных сервисов является Dell EMC. Выручка компании на достигла почти 1,9 млрд долларов в октябре-декабре 2017 года, что на 29% больше показателя годичной давности.

На втором месте компания Hewlett Packard Enterprise завершила квартал с продажами в размере 1,5 млрд долларов, что на 9,2% больше, чем годом ранее. Тройку лидеров замкнула Cisco с доходом в 1 млрд долларов (+7% в годовом исчислении).

Активную борьбу за четвертую строчку ведут Huawei и IBM, которые в четвертом квартале заработали на реализации техники для развертывания облачных сервисов 560 и 518 млн долларов соответственно. Причем IBM показала самый высокий рост в группе лидеров - более чем на 58%.

Доходы ODM-производителей, продающих оборудование напрямую операторам дата-центров, выручили на рынке 4,2 млрд долларов против 2,9 млрд долларов годом ранее.

Что касается регионов, то почти везде продажи облачной ИТ-инфраструктуры повысились двузначными темпами. Лишь в Латинской Америке и Японии выручка возросла на 6,2% и 4,8% соответственно. Лучше всего дела обстоят в Азиатско-Тихоокеанском регионе (исключая Японию), где рынок вырос на 59%. В Центральной и Восточной Европе зарегистрирован 34-процентный прирост.

Перейти в раздел «Новости индустрии»