/ / /NetApp подвела итоги четвертого квартала и всего 2018 финансового года

NetApp подвела итоги четвертого квартала и всего 2018 финансового года

29 мая 2018 г.

NetApp подвела итоги четвертого квартала и всего 2018 финансового года


Компания NetApp, одна из крупнейших производителей систем хранения данных, представила итоги четвертого квартала и всего 2018 финансового года, конец которого пришелся на 27 апреля.

Как отмечается, выручка NetApp достигла 1,64 млрд долларов, что на 11% больше показателя годичной давности. Чистая прибыль за это время увеличилась со 190 до 271 млн долларов.

Скорректированная прибыль, в которой не учитываются разовые расходы (например, на кадровую реорганизацию), составила 1,05 доллара на акцию, в то время как опрошенные FactSet аналитики ожидали показатель на уровне 1,01 доллара в расчете на ценную бумагу при выручке в 1,6 млрд долларов.

Годовые продажи систем хранения данных, построенных исключительно на флэш-памяти (all-flash), у NetApp составили 2,4 млрд долларов, что на 43% больше превосходит результат четвертого квартала 2017 финансового года.

По итогам всего 2018 финансового года NetApp выручила 5,91 млрд долларов, что на 7% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль уменьшилась с 509 до 76 млн долларов (снижение почти в 7 раз) из-за крупнейшего за 30 лет обновления налогового законодательства в США. Компания вынуждена была единовременно потратить 850 млн долларов на возвращение доходов в США и другие мероприятия, связанные с налоговой реформой в стране.

NetApp приходится работать в условиях сильной конкуренции со стороны EMC и молодых игроков рынка, таких как Nimble Storage и Pure Storage, которые предлагают недорогие устройства хранения данных all-flash. Кроме того, давление оказывает растущая популярность облачных решений, которые ослабляют спрос на традиционные способы хранения данных — при помощи оборудования. В результате этого доходы NetApp долгое время снижались, вынуждая компанию оптимизировать расходы за счет уменьшения численности персонала.

Больше половины доходов NetApp формируют рынки Северной и Южной Америки. На регион EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) приходится примерно треть выручки, а оставшуюся долю занимает Азиатско-Тихоокеанский регион.

По итогам текущего квартала NetApp ожидает скорректированную прибыль в диапазоне от 76 до 82 центов на акцию при выручке в 1,37-1,47 млрд долларов. На Уолл-стрит прогнозируют 78 центов на акцию и 1,41 млрд долларов соответственно.

Хотя квартальные итоги и прогноз NetApp превысили ожидания рынка, акции компании подешевели на 4,2% на электронных торгах после закрытия биржи в среду, 23 мая, отмечает издание MarketWatch.

Перейти в раздел «Новости производителей»