/ / /Keenetic DSL и Duo: связать витую пару, воздух и медные линии

Keenetic DSL и Duo: связать витую пару, воздух и медные линии

31 октября 2018 г.

Keenetic DSL и Duo: связать витую пару, воздух и медные линии


Компания Keenetic выпустила универсальные интернет-центры Keenetic DSL (KN-2010) и Keenetic Duo (KN-2110), которые в отличие от остальных моделей получили встроенный модем ADSL2+/VDSL. Во-первых, они позволяют подключить интернет по технологиям DSL без участия внешних модемов и роутеров. Во-вторых, это интернет-центры с операционной системой Keenetic OS, а, значит, их возможности не ограничиваются только DSL.

Технологии DSL пока что незаменимы в регионах, небольших городах и поселках, где кроме медных телефонных линий вообще нет никакой другой фиксированной связи, а местные операторы не спешат строить оптические и кабельные сети. Единственной альтернативой выступает мобильная связь по технологиям 3G и 4G, но на практике ADSL и VDSL обеспечивают либо более высокие скорости, либо более выгодные тарифы. Там, где они доступны одновременно, абонентская плата за условные 100 или 50 Мбит/c по меди будет гораздо ниже, чем в сотовых сетях.

Встроенный модем обеспечивает универсальную поддержку ADSL2, ADSL2+ и VDSL2. Доступны все модуляции (и ее автоматический выбор), режимы и профили параметров. Сами новинки отличаются процессорами, модулями Wi-Fi и аппаратными усилителями: младшая DSL имеет однодиапазонную радиочасть класса N300 и усилители на прием сигнала, а старшая Duo — двухдиапазонную класса AC1200 с усилителями на прием и передачу.

Если сравнить с другими кинетиками, то DSL похож на Omni (KN-1410), а Duo — на Extra (KN-1710). Но, кроме DSL-модема, у них еще и другие процессоры: архитектура MIPS, частота 700 МГц или 900 МГц соответственно, два потока. На практике разница будет заметна, если используется VPN — в туннелях новинки действуют быстрее.

Кроме телефонного гнезда для подключения к провайдерам можно использовать любые Ethernet-порты, USB-разъем для модемов 3G/4G и Wi-Fi (режим Wireless ISP, когда кинетик является клиентом точки доступа с выходом в интернет). Так можно резервировать интернет различными технологиями или иметь задел на будущее, если появятся новые возможности для подключения, а DSL станет неактуальным. Кроме того, можно частично сложить скорости, распределив интернет-соединения между устройствами при помощи функции «Приоритеты подключений».

Перейти в раздел «Новости производителей»