/ / /Ущерб от хакерских атак в мировом масштабе превысил триллион долларов

Ущерб от хакерских атак в мировом масштабе превысил триллион долларов

8 декабря 2020 г.

Ущерб от хакерских атак в мировом масштабе превысил триллион долларов

Из-за хакерских атак мировая экономика потеряла в 2020 году более 1 триллиона долларов (820 млрд евро). Это на 50 % больше, чем в 2018 году. Этот показатель следует из результатов совместного анализа McAfee и CSIS, обнародованных в понедельник, 7 декабря. Таким образом, общая сумма ущерба от деятельности киберпреступников составила в этом году 1% от мирового ВВП.

По оценкам экспертов, в последнее время участились случаи использования программ-вымогателей, с помощью которых хакеры блокируют доступ к данным на компьютерах жертв и дают возможность возобновить работу только после уплаты выкупа.

При этом аналитики отметили, что подавляющее большинство компаний (92%), повстречавшись с киберпреступниками, потеряли не только денежные средства. Киберпреступники продемонстрировали, что способны успешно добраться до интеллектуальной собственности и денежных средств компаний, однако часто ускользает от внимания ещё один ресурс, страдающий от подобных преступлений, — производительность организации.

Согласно исследованию McAfee, 92% столкнувшихся с кибератаками компаний потеряли множество часов на восстановление производственного процесса. При этом у 56% опрошенных руководителей организаций нет планов предотвращения или противодействия подобным киберинцидентам.

Исследование проводилось на основе анализа данных, предоставленных 1500 IT-специалистами из частных компаний и государственных ведомств в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Японии и Австралии. При оценке масштабов ущерба, причиненного хакерскими атаками, учитывались такие факторы, как потеря интеллектуальной и материальной собственности, а также время отключения компьютерных сетей и потери для репутации жертв.

Перейти в раздел «Новости индустрии»